Bahan bakso:
- 350 gr daging sapi segar
- 50 gr tepung sagu tani
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
Bahan untuk kuah:
- 4 liter air
- 1kg tulang sapi/skengkel
- 10 siung bawang putih, goreng lalu memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica ssecukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk isi pangsit:
- 50 gr daging giling
- ½ sdt penyedap rasa
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- ¼ gula pasir
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 100cc air es
Pelengkap:
- Tahu matang iris serong
- Mie kuning
- Bawang goreng
- Sledri iris kecil / di Rajang
Sambal
- Saus
- Kecap
- Kulit pangsit
Cara membuat bakwan Malang:
- Haluskan bawang putih dan merica
- Masukkan daging sapi yang telah di giling
- Campurkan garam, telur, penyedap rasa, terigu, air es, dan aduk sampai rata
- Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih kecilkan api
- Cetak bakso menjadi bulat-bulat kecil, biarkan sampai bakso mengambang dan tunggu sampai sekitar 2 menit
- Angkat bakso yang sudah matang
Cara membuat kuah:
- Panaskan air, masukkan tulang sapi atau skengkel
- Masukkan bawang yang sudah di goreng dan memarkan
- Masukkan garam, merica, penyedap rasa, gula
- Biarkan sampai air mendidih
Cara membuat isi pangsit:
- Campurkan dading giling, garam, merica, gula, penyedap rasa, gula , bawang putih yang sudah di haluskan
- Tambahkan air es dan aduk rata
- Bagi adonan menjadi 2
- 1 adonan masukkan ke dalam tahu dan kukus hingga matang kira-kira 20 menit
- 1 adonan msukkan ke kulit pangsit lalu lipat dan goreng hingga matang
Cara penyajian:
- Masukkan bakso, tahu isi, kulit pangsit isi, mie kuning ke dalam mangkuk dan tuang kuah
- Taburi dengan bawang goreng dan sledri yang sudah di Rajang atau di iris kecil-kecil
- Beri saus, sambal dan kecap sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar